Apt im Vaucluse ist die Welthauptstadt für kandierte Früchte. Beim Kandieren wird Früchten wie Aprikose, Kirsche, Melone etc. stufenweise Wasser durch Zucker ersetzt. Die lokale Fabrik „Aptunion“, aus einem Zusammenschluss mehrerer kleinerer Hersteller entstanden, ist feste Institution in Apt. Seit 1962 werden kandierte Früchte nach traditionellen Rezepten hergestellt. Kürzlich wurde das „Maison du Fruit Confit“ eröffnet, das dem Kandieren einen großen Bereich widmet. Besucher bekommen in farbenfroher und moderner Atmosphäre Einblick in die einzelnen Schritte des Prozesses. Kostproben des Resultats gibt es dabei nach Lust und Laune. Zudem veranstaltet das Museum ganzjährig kulinarische Workshops, Verkostungen und Animationen. Liebhaber der gezuckerten Früchte kaufen in der Boutique von Marcel Richaud in der Innenstadt ein. In der Patisserie Alain Bouchard ist der „Galapian“ Geheimtipp, ein typischer Kuchen mit kandierten Melonen und Kirschen. Sternekoch Xavier Matthieu bietet in seinem Restaurant „Le Phoebus“ bei Gordes ausgefallene Dessertkreationen mit der Spezialität an.