In den schottischen Highlands wird die Weltmeisterschaft im Haferbreikochen abgehalten

Die besten Haferbreiköche der Welt kämpfen im Oktober bei den 15. „Golden Spurtle World Porridge Making Championships“ in Carrbridge in den schottischen Highlands um den Golden Spurtle Award. Besucher kommen aus Nah und Fern, wenn Koch-Experten und Kenner des traditionellen Nationalgerichts die Spurtles, flache, gerade Holzlöffel, schwingen und ihre ganz eigenen Kreationen vorstellen. 

Außer der Trophäe für die beste Zubereitung aus Haferflocken und Salz können die Teilnehmer ihr Können bei einer der größten Attraktionen der schottischen Nahrungsmittel-Veranstaltungen auch bei ganz eigenen Rezepten mit zusätzlichen, geheimen Ingredienzien unter Beweis stellen und den „Speciality“-Pokal abräumen.

Zuschauer lernen bei der Weltmeisterschaft nicht nur wichtige Details über die Zutaten, sondern auch über die richtige Zubereitung: um den Teufel nicht zu provozieren, sollte der Haferbrei nur rechtsherum und nur mir der rechten Hand verrührt werden.

Neben dem offiziellen Wettkampf erwartet die Besucher ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm, wie z. B. eine von stilgerechter Dudelsackmusik untermalte Parade der Juroren und Köche oder verschiedene Kochdemonstrationen. Auf dem Cairngorm Farmers Markt können regionale Spezialitäten probiert oder beim Carrbridge Challenge Forest Run Medaillen gewonnen werden.