Unter Insidern galt Andreas Herbst schon länger als Geheimtipp der Salzburger Gourmetszene. Nun hat sich der junge Patron und Küchenchef der Riederalm in Leogang entschlossen, die Gourmetküche des Genießerhotels auch für auswärtige à-la-Carte-Gäste zu öffnen. Womit Leogang einen weiteren Kulinarik-Hotspot erhält.

Eigentlich wollte der 33-jährige den kulinarischen Fokus seiner Küche nach der Rückkehr in die Heimat ausschließlich auf die Hausgäste des familieneigenen Hotels Riederalm richten. Aber wenn einer zuvor bei Mario Lohninger in Frankfurt und Andi Döllerer in Golling gearbeitet hat, sind gastronomische Leidenschaft und Qualitätsanspruch natürlich entsprechend hoch.

Riederalm Patron und Küchenchef Andreas Herbst

Riederalm Patron und Küchenchef Andreas Herbst hat die Gourmetküche des Genießerhotels jetzt auch für auswärtige à-la-Carte-Gäste geöffnet. Bild: Herbert Lehmann.

Und so wurde aus der Halbpension eine kreativ alpine Genießerpension, die einem à-la-Carte-Restaurant Ehre machen würde. Zumal Andi Herbst nicht nur bei der Umsetzung der Gerichte, sondern schon bei der Auswahl von Produkten und Produzenten ein Besessener ist.

So kommt Wild von befreundeten Jägern der Gemeindejagd, Lamm wird exklusiv für ihn beim Vorderrainerbauer gezüchtet, Rind bei anderen Leoganger Bauern. Bei Wildhühnern und Duroc-Schweinen gibt es ein gemeinsames Projekt mit dem Schattenbachbauer, Forelle und Saibling kommen von den Leoganger Fischzüchtern Grundner und Hansenauer, der österreichische (!) Wolfsbarsch stammt von einem steirischen (!) Biozüchter, die Enten aus Straden und sogar für Reis hat er mit Jakob Winter einen Jungbauern gefunden, der diesen nachhaltig in Niederösterreich (!) kultiviert, um nur einige Beispiele zu nennen. Gleiches gilt für Käse, Honig, Joghurts, Säfte und vieles mehr.

Leoganger Steinberg Gams mit Kriecherl

Leoganger Steinberg Gams mit Kriecherl, Dampfnudeln, Kohlsprossen & wildem Wacholder. Bild: Herbert Lehmann.

Dass dazu verschiedenste Brotsorten selbst gebacken und originelle Säfte zu den Menüs kreiert werden, ist ebenso Ehrensache der Küche wie die komplette Verarbeitung ganzer Tiere bis hin zu hauseigenen Würsten und Schinken.

Leogangs Shooting-Star empfängt nun auch à-la-Carte-Gäste
Bislang war diese innovative Alpinküche Hausgästen vorbehalten. Angesichts der immer größeren Nachfrage auswärtiger Gäste stehen in der Riederalm aber ab sofort auch à-la-Carte-Tische bereit. Serviert werden dabei die täglich wechselnden, innovativen, mehrgängigen Gourmetmenüs der Hotelküche, ergänzt durch Empfehlungen und Wahlmöglichkeiten.

Dank Kulinarikkompetenz neu bei den „Genießerhotels & -restaurants“
Wie hoch der kulinarische Anspruch der Riederalm ist, unterstreicht nicht zuletzt die Tatsache, dass sie nun in den elitären Kreis der „Genießerhotels & -restaurants“ aufgenommen wurde, die als gastronomische Opinion Leader im Alpenraum gelten und auch die offizielle Gourmethotel-Gruppe der Österreich Werbung sind. Weitere Informationen unter www.riederalm.com.