Mildes Klima und Höhenlagen machen das südtirolische Meran zum idealen Anbaugebiet für qualitativ hochwertige Weine. Wenn die Trauben für Sylvaner, Blauburgunder und Merlot zur Ernte bereit sind, besinnen sich die Einwohner auf ihr wichtiges kulinarisches Gut und feiern die Weinlese mit zahlreichen Veranstaltungen. So dreht sich beim „VinoCulti“ im Dorf Tirol bei Meran vom 16. Oktober bis 9. November 2009 alles rund um den Rebensaft.

Bestandteil des Programms unter dem klangvollen Namen „Wein (Er)leben in Dorf Tirol“ sind unter anderem literarische Lesungen, Weinverkostungen und Themenwanderungen in den Weinbergen. Weinbergseminare führen die Gäste umfassend in die Verarbeitung des Traubensaftes ein. Einer der Höhepunkte ist das Event „VinoCultiAltissiomo“ am 30. Oktober, bei dem es mit der Seilbahn zu den Muthöfen auf 1350 Metern geht, in denen die Teilnehmer im Fackelschein ein bäuerliches Tiroler Festtagsmenü erwartet, zudem zwischen den Gängen lokale Weine verkostet werden.

Im Anschluss an die Veranstaltungsreihe wird vom 7. bis 9. November im Kurhaus das Meraner Weinfest begangen, bei dem rund 450 internationale Weinproduzenten gemeinsam mit 130 italienischen Feinkostherstellern ihre Delikatessen präsentieren.