Wein auf Zypern

Zyperns Landschaft ist durch weitläufige Weinberge geprägt. Die beiden bedeutendsten Anbaugebiete der Mittelmeerinsel sind im Bezirk Limassol an den südlichen Hängen des imposanten Troodos-Gebirges sowie an den südwestlichen Ausläufern im Distrikt Paphos zu finden.

Weinkenner und neugierige Urlauber können in diesen Gebieten sehenswerte und aufschlussreiche Ausflüge inklusive Besichtigungen unternehmen – so haben z. B. zahllose Weinfirmen ihre Tore für Besucher geöffnet, die hier Kostproben nehmen und auch Weine kaufen können. Auch die vielen urigen Tavernen, die sich in diesen Gegenden angesiedelt haben, haben lokale Weine auf der Karte. Die meisten der zypriotischen Weintrauben wachsen bereits seit Jahrtausenden auf der Insel, so dass es, im Gegensatz zu den meisten anderen europäischen Ländern, keine „fremden“ Gewächse sind. Eine Vielzahl von alten Traubensorten wurde in jüngster Vergangenheit rekultiviert. Heute wird ein großer Teil der Weißweine gänzlich aus der Xynisteri-Traube gekeltert, während bei den Rotwein-Trauben die säurearme Mavro-Traube eine wichtige Rolle zukommt.

Auf den zypriotischen Weinfeldern kann man, abhängig von der jeweiligen Saison, beobachten, auf welche Weise die Arbeiter pflanzen oder ernten. Dabei werden mitunter Methoden und Werkzeuge eingesetzt, die seit mehreren Jahrhunderten gleich geblieben sind, so z. B. das Pflügen mithilfe von Eseln oder Ochsen. Manche Felder sind so klein, dass keine Traktoren sie befahren können, sondern Eselskarren die Geräte bringen und die Reben abtransportieren.

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